ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Время приема пищи
  • График приема пищи в столовой МБОУ-СОШ №2 им. А. И. Герцена

    1 смена
    8.55 - 9.05 - 5а, 5б, 5в, 7а классы
    9.20 - 2а, 2б классы
    9.45 - 10.00 - 1а, 1б, 1в, 3а классы
    10.15 - 2в, 2г классы
    10.40 - 10.55 - 8а, 8б, 8в, 10 классы
    11.35 - 11.45 - 9а, 9б, 9в, 8г, 11 классы

    2 смена
    14.10 - 14.25 - 6а, 6б, 6в, 7б классы
    14.40 - 3б, 3г классы
    15.05 - 15.15 - 4а, 4б, 4в, 3в классы
    15.55 - 16.05 - 7в, 7г классы

График работы столовой
  • понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, суббота с 8.00 до 14.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "ПродГарант", ООО "ПРОЕДУ", ИП Абдулаев, ИП Разумова, ОАО "Клинцовский хлебокомбинат"

Ответственный по организации питания
  • Евсюкова Дарина Павловна - социальный педагог
    тел.:+7 (48336) 4-16-27
    e-mail: klsch2@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • -обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья
    -обучающиеся из многодетных семей
    -обучающиеся из малообеспеченных семей
    -дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
  • Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях.
    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области проводит оценку меню образовательных и оздоровительных учреждений.
    Анализ меню показал, что все режимы приема пищи составлены в зависимости от времени пребывания детей в образовательном учреждении. Меню рассчитаны на выполнение норм потребления продуктов, калорийности в соответствии с возрастными потребностями детей.
    При оценке меню учитывается, что питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма ребенка в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи, нацеленные на ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.
    В ходе проверок школ и детских садов должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах особое внимание уделяется организации питания, где оценивается:
    — обеспеченность школьных столовых и пищеблоков детских садов оборудованием, инвентарем, посудой;
    — санитарное состояние и содержанию помещений, правильность и качество мытья посуды;
    — организация здорового питания и формирование примерного меню для детей разного возраста;
    — организация обслуживания обучающихся школ и детских садов горячим питанием;
    — условия и технологии изготовления кулинарной продукции;
    — профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности;
    — организация питьевого режима;
    — соблюдение правил личной гигиены персоналом и прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.
    Проверки проводятся с лабораторно-инструментальными исследованиями проб готовых блюд, воды, продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, а также смывов на бактерию группы кишечной палочки с объектов внешней среды (оборудования, посуды, инвентаря, рук персонала и т.д.).

    Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах информирует, что по вопросам, возникающим у родителей относительно организации питания детей в образовательных учреждениях, можно обратиться по телефонам 8-48336-5-50-97, 8-48336-5-50-96, 8-48336-5-50-93.

  • Буклет "Обрати внимание на свое питание" (PDF; 373.32 Кб )
  • Буклет "Правильное питание" (PDF; 616.96 Кб )
  • Результаты анкетирования родителей по организации горячего питания в школе (DOCX; 14.3 Кб )
Дополнительная информация
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
    Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

    Регулярный прием пищи
    Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
    1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
    1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
    1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
    в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.
    Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.
    Продукты из всех пищевых групп
    Продукты из всех пищевых групп, список
    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

    Хлеб, другие злаковые и картофель.
    Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

    Фрукты и овощи.
    Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

    Одной порцией может считаться:
    1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
    2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
    1 небольшая порция салата из свежих овощей;
    3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
    3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
    1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
    Молоко и молочные продукты.
    Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

    Мясо, рыба и альтернативные им продукты.
    Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

    Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

    Жирные или сладкие продукты.
    Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

    Полезные напитки.
    В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа. Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор

Галерея
Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных